Pagine

giovedì 30 gennaio 2014

Esperimenti in cucina

Seguo la pagina FB di Sonia Peronaci  di giallo zafferano , quella di Marisa de il mio saper fare  e sono una fonte continua di spunti , idee, le ricette che postano ti fanno venire una voglia irrefrenabile di provare e provare e ancora provare ! Primi piatti , secondi, contorni , dolci!!!! In ufficio le leggo e la mente corre a fare l'inventario di cosa ho nel frigo e in dispensa per capire se potrò cucinare quella ricetta che mi ha ispirata... Stamattina ho letto la ricetta della minestra di verza e speck ( questa ricetta in realtà l'ho trovata seguendo un altro interessante blog di cucina , quello di DonaFlor   scorrete il post e troverete i link a varie ricette regionali ) . Giusto ieri mattina al mercato avevo comprato delle piccole e tenere verze e quindi ...cena organizzata!

Qui la ricetta 




Ho fatto qualche correzione , cipolla invece dell'aglio nel soffritto , 3/4 cucchiai di ceci ammollati messi a cuocere insieme alla verza , una generosa spolverata di parmigiano reggiano 36mesi di stagionatura dopo aver impiattato... Ragazze è una goduria!!!

A casa mia poi la sera c'è il rito del dolcetto dopo cena e quindi la scelta era caduta sulla torta kinder fetta al latte  , qui la   ricetta 

Ed eccola qua 




Buona fuori misura ,si nota dalla porzione di vassoio già vuota!
Ma c'è un retroscena: per la farcitura occorre della panna da montare , città la base al cacao sono passata alla preparazione della panna nel bimby. Dopo qualche secondo era già bella soffice e spumosa ma siccome io sono un pó distratta l'ho lasciata andare un pó troppo ed è impazzita!!!! Apro il bimby ed era sparita la nuvola soffice lasciando al suo posto una massa granulosa  e sul fondo un liquido lattiginoso . Un nervoso che non vi dico perché era l'unica busta di panna da montare che avevo e quindi addio dolcetto kinder... Ma non so se a voi capita , io quando mi metto in testa una cosa la DEVO fare a tutti i costi e allora pensa e ripensa ... Con che cosa posso farcire la base di pan di Spagna al cacao? E heheheh nutella! Ne ho spalmato uno strato leggero sulla base al cacao poi in frigo ho preso 2 vasetti di un dessert alla panna della Perugina 




l'ho spalmato sulla nutella , ho coperto con l'altro pezzo di torta al cacao ,  ritagliata a quadrotti e messa  una ventina di minuti in frigo per fare rassodare la farcitura! È venuta una vera e propria delizia !! Da farmi pensare di stravolgere la ricetta originale in maniera definitiva!

Ma torniamo alla panna impazzita che ho provato a montare di nuovo ma ormai il danno era fatto la massa grassa e la parte sierosa inevitabilmente separate...guardavo quella cosa sconsolata quando ho avuto il flash! Avevo fatto il burro!! Eh si il burro si fa centrifugando la panna in modo  da separare la parte grassa dal siero di latte ed era proprio quello che avevo fatto io! 

No ci credete? Eccolo qua!




L'ho assaggiato ed è ottimo ha  un buonissimo sapore di panna fresca e per vedere se avevo visto giusto ho fatto questa Tortina :

1 uovo grande , 100 gr di zucchero , 180 gr di latte , 70 gr di burro homemade , 200 gr di farina autolievitante ; poi ho versato 3/4 del l'impasto nello stampo, al resto del l'impasto ho aggiunto 3 cucchiai di cacao zuccherato e l'ho messo a cucchiaiate sopra l'impasto chiaro , in forno a 180' per 25 minuti.






Una Tortina deliziosa! Al palato è soffice , un buonissimo sapore di panna e cioccolato la rende così golosa che credo durerà giusto il tempo di una colazione!! 
E per oggi la cucina chiude!! :-)


lunedì 27 gennaio 2014

Finalmente!

Eccole qua! Le mie nuove tags personalizzate
           
                                       -              La civetta sul comó             -

Grazie al lavoro grafico della fantastica Simona Aversa che da una mia idea ha sviluppato  questo logo , d'ora in poi la civettuola Civetta  personalizzerà le mie creazioni !!








Non è deliziosa questa civetta che pare fare un lieve inchino di saluto come si conviene ad una educata donzella? 

Grazie mille Simona , hai saputo trasformare in realtà quella che era solo un'idea che frullava nella mia testa !!

giovedì 23 gennaio 2014

Ciambella super


Da una ricetta che Sonia Peronaci  di "giallo zafferano"  ha condiviso con noi
ecco a voi la SUPER ciambella alla nutella!

La fase lievitazione 


  


Lievitazione compiuta 






Fase 3 cottura ......





Ed ecco a voi la sofficissima , altissima , golosissima SUPER ciambella allaNutella!!

L'ho messa in lievitazione verso le 18 appena arrivata a casa; dopo un paio di orette l'ho stesa, farcita di nutella leggermente ammorbidita a bagnomaria , arrotolata, intaccata e messa a lievitare mentre facevamo cena .
Un'oretta circa di ulteriore lievitazione poi 25 minuti in forno a 180' mentre dal soggiorno sentivo di continuo :-ma è cotta? Ma quanto manca??
Beh dopo 5 minuti che l'avevo sfornata , nemmeno il tempo di raffreddarsi ed era già la metà ! A momenti non ne restava più per la colazione di stamattina!

Vi consiglio di provarla, non è affatto difficile da fare ,  poco calorica se non esageriamo con la Nutella , dal gusto delicato che ti lascia la voglia di mangiarne di nuovo una fetta subito dopo la prima e che immagino a colazione sia perfetta con un buon cappuccino o con un bel caffè.

Dico " immagino " perche' stamattina non l'ho assaggiata (ero troppo in ritardo per fare colazione) e credo che stasera al rientro a casa troverò solo le briciole con i figli che ancora non sono ripartiti per l'università..... :-)





lunedì 20 gennaio 2014

Fashion & C


Io amo tanto le collane , sia in inverno che in estate le trovo assolutamente indispensabili per dare quel tocco in più all'abbigliamento . Senza collana mi sentirei come se mi vestissi senza indossare le scarpe ! Mi piace crearle seguendo l'ispirazione del momento e in questi giorni , un po' per volta la sera , ho creato "black charme"  .




Tricotin per la lana merinos nera, piccoli charms da infilare , rose e nastri di raso neri , fiori di stoffa , bottoni ricoperti , tessuto maschile di lana fredda per la fettuccia su cui applicare il tutto 






L'ho provata  su un maglioncino grigio , 
su un classico tubino nero , su una candida camicia dal taglio maschile ..... Mi è piaciuta sempre.....



domenica 12 gennaio 2014

Trasformazione

Una vecchia madia che feci restaurare e misi nel mio soggiorno usandola come contenitore di varie cianfrusaglie non altrove collocabili , quasi gridava vendetta  per questo uso un pò banale e riduttivo che ne facevo . Ieri mentre smontavo tutte le decorazioni di Natale mi è scattata la molla, l'ho svuotata e destinata a mobile bar ! Mi piace molto il risultato e ora si che questo vecchio mobile ha acquistato la sua dignità !!! :-)









Ecco qua! 

giovedì 9 gennaio 2014

Buon anno nuovo

Per me gennaio è come la cima di una scala , sono sull'ultimo gradino e inizio di nuovo la discesa verso la fine dell'anno. Chissà perchè non me lo immagino al contrario, come un percorso in salita ...mahhh

Le difficoltà al giorno d'oggi sono tante, il quotidiano è sempre più insidiato da problemi su problemi e nonostante "lor signori" si affannino a dire che vedono la luce in fondo al tunnel, che vedono la ripresa, che vedono...che vedono....ma che vedranno maiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii , noi percepiamo che invece di miglioramenti non se ne vedono sia economici che morali (forse questo è il problema più grave )

In questo caso la creatività, la voglia di fare , di inventare , ci è tanto di aiuto, un punto fermo di puro piacere in mezzo a tante arrabbiature , un'isola felice dove isolarsi per qualche minuto o per qualche ora e staccare la spina lasciando le mani e la testa liberi di correre senza briglie!

Tutto ciò per descrivere la mia continua e sempreverde voglia di fare qualcosa, sia che si tratti di ricamare, di cucire, di uncinettare o tricottare, di cucinare piatti golosi  e il bisogno di condividerle con voi perché è nella condivisione delle cose , delle sensazioni , che c'è più gusto !

Quindi inizio il nuovo anno continuando a coltivare i miei hobbies e auguro a voi mie care amiche di fare altrettanto!

Qualche fotina di quello che sto pasticciando?

Tanto per incominciare i dolci, ho scovato diverse ricettine niente male qui sul blog di GialloZafferano


i canestrelli di pastafrolla


 

i biscottini di frolla e cioccolato




e poi i miei classici maritozzi




ma nel contempo, tra un biscotto e l'altro si tricotta per esempio un bel paio di scaldamuscoli da indossare con gli scarponcini




insomma , non perdo un attimo di prezioso tempo e vi immagino a fare altrettanto , affannate a correre dietro agli impegni e poi a rilassarvi finalmente sedute in poltrona e via con aghi fili tele lane cotoni e chi più ne ha più ne metta!





mercoledì 1 gennaio 2014

2014 speriamo sia un anno migliore

I PCastel Sant'Angelo , aspettando la mezzanotte ....





Io l'ho iniziato così questo nuovo anno

Il cupolone di San Pietro visto dalla finestrino del bagno del BB dove alloggiamo




Castel Sant'Angelo a 20 passi




L'Angelus di Papa Francesco e la benedizione 




Poi a spasso per Roma 













Non chiedo nulla di più che duri l'armonia nella mia famiglia, continui la salute e per il resto impegno e voglia di fare non mancano nonostante tutto! 
Buon anni nuovo a tutte voi mie care amiche !